Unsere Schüler:innen hatten kürzlich die Gelegenheit, sich intensiv mit dem Thema Füll- und Quellstoffe auseinanderzusetzen. Ein spannender und zugleich alltagsnaher Unterrichtsinhalt.

Im Mittelpunkt standen drei bekannte Vertreter: Flohsamenschalen, Chiasamen und Leinsamen. Zunächst wurden die trockenen Samen betrachtet, angefasst und auch probiert, bevor sie mit Wasser angesetzt wurden. Dabei konnten die Auszubildenden beobachten, wie sich das Volumen und die Konsistenz der Samen veränderten – eine anschauliche Erfahrung, die nicht nur informativ, sondern auch sensorisch interessant war.

Besonders beachten dabei sollte man, dass diese Samen nur mit ausreichend Flüssigkeit ihre positiven Wirkungen auf die Verdauung entfalten können. Wer nicht genug trinkt, riskiert das Gegenteil. Denn die gequollenen Samen können im Darm breiig und hart werden und so zu Verstopfungen führen.

Die Faustregel, die unsere Auszubildenden mitgenommen haben:
👉 1 Teelöffel Samen auf 1 Glas Wasser (250 ml)

So bleibt alles im Gleichgewicht.

Mit diesem praktischen Wissen sind unsere Nachwuchskräfte wieder ein Stück besser vorbereitet, um gesunde Ernährung in der Pflege kompetent zu begleiten.

Bleiben Sie gesund – und denken Sie an Ihre tägliche Flüssigkeitszufuhr!